Conservación de la trucha (salmo gairdueri irideus) por medio de radiaciones ionizantes y estudios toxicológicos

  1. CIVANTOS BENITO, JOSE RAMON
Supervised by:
  1. Daniel de la Sierra Serrano Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1981

Committee:
  1. Félix Sanz Sánchez Chair
  2. María Castaño Rosado Secretary
  3. Bernabé Sanz Pérez Committee member
  4. Pascual López Lorenzo Committee member
  5. Manuel Ruiz Amil Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se irradian truchas procedentes de piscifactoría con una fuente de co-60 y se estudia el tiempo de conservación por procedimientos microbiológicos y químicos. Así mismo se hacen estudios de comestibilidad y toxicidad en animales de laboratorio (ratas wistar) por medio de pruebas hemáticas, serológicas e histológicas. También se hacen estudios de los posibles cambios en los aminoácidos proteicos del musculo de la trucha al ser irradiada. Los resultados indican que las truchas irradiadas con la dosis de 100 krad (1kgy) se conservan frescas tres semanas con solo mantenerlas entre 0 grados y 4 grados c. La composición de los aminoácidos proteicos no cambia con las dosis administradas. la toxicidad es negativa en animales de experimentación.