Conservación de la trucha (salmo gairdueri irideus) por medio de radiaciones ionizantes y estudios toxicológicos

  1. CIVANTOS BENITO, JOSE RAMON
Zuzendaria:
  1. Daniel de la Sierra Serrano Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1981

Epaimahaia:
  1. Félix Sanz Sánchez Presidentea
  2. María Castaño Rosado Idazkaria
  3. Bernabé Sanz Pérez Kidea
  4. Pascual López Lorenzo Kidea
  5. Manuel Ruiz Amil Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se irradian truchas procedentes de piscifactoría con una fuente de co-60 y se estudia el tiempo de conservación por procedimientos microbiológicos y químicos. Así mismo se hacen estudios de comestibilidad y toxicidad en animales de laboratorio (ratas wistar) por medio de pruebas hemáticas, serológicas e histológicas. También se hacen estudios de los posibles cambios en los aminoácidos proteicos del musculo de la trucha al ser irradiada. Los resultados indican que las truchas irradiadas con la dosis de 100 krad (1kgy) se conservan frescas tres semanas con solo mantenerlas entre 0 grados y 4 grados c. La composición de los aminoácidos proteicos no cambia con las dosis administradas. la toxicidad es negativa en animales de experimentación.