Conservación de la trucha (salmo gairdueri irideus) por medio de radiaciones ionizantes y estudios toxicológicos

  1. CIVANTOS BENITO, JOSE RAMON
Dirixida por:
  1. Daniel de la Sierra Serrano Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1981

Tribunal:
  1. Félix Sanz Sánchez Presidente/a
  2. María Castaño Rosado Secretaria
  3. Bernabé Sanz Pérez Vogal
  4. Pascual López Lorenzo Vogal
  5. Manuel Ruiz Amil Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Se irradian truchas procedentes de piscifactoría con una fuente de co-60 y se estudia el tiempo de conservación por procedimientos microbiológicos y químicos. Así mismo se hacen estudios de comestibilidad y toxicidad en animales de laboratorio (ratas wistar) por medio de pruebas hemáticas, serológicas e histológicas. También se hacen estudios de los posibles cambios en los aminoácidos proteicos del musculo de la trucha al ser irradiada. Los resultados indican que las truchas irradiadas con la dosis de 100 krad (1kgy) se conservan frescas tres semanas con solo mantenerlas entre 0 grados y 4 grados c. La composición de los aminoácidos proteicos no cambia con las dosis administradas. la toxicidad es negativa en animales de experimentación.