Nuevos microorganismos productores de lipasas de utilidad en biotransformaciones

  1. CASTRO ALVAREZ, MARIA SOLEDAD DE
Supervised by:
  1. José Vicente Sinisterra Gago Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 January 2000

Committee:
  1. Benito del Castillo García Chair
  2. Andrés Rafael Alcántara Leon Secretary
  3. Juan Manuel Campelo Perez Committee member
  4. Miguel Fernández Braña Committee member
  5. César Jiménez Sanchidrián Committee member

Type: Thesis

Teseo: 75764 DIALNET

Abstract

Se han seleccionado trece cepas de microorganismos productores de lipasas. Se han ensayado tanto reacciones de hidrólisis de ácidos grasos, esterifición y transeesterficación como reacciones con acil-aceptores no naturales: epoxidación, de alquenos, aminolisis de ésteres, alcoxicarbonilación de aminas y síntesis de 1,4-dihidropiridinas ópticamente activas. Posteriormente se elegieroncinco cepas que resultaron ser las más interesantes en el procesod e selccióny se realizó un estudio de inmovilización de dichas lipasas en diferentes grados de pureza. Finalmente se ha realizado un estudio de las variables que controlan el procesod e transesterificación del R,S 1-feniletanol, usando bicoatalizadores obtenidos a partir de la lipasa de "Pseudomonas caepacea" en diversos grados de pureza y de distintos orígenes.