Nuevos microorganismos productores de lipasas de utilidad en biotransformaciones
- CASTRO ALVAREZ, MARIA SOLEDAD DE
- José Vicente Sinisterra Gago Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2000(e)ko urtarrila-(a)k 27
- Benito del Castillo García Presidentea
- Andrés Rafael Alcántara Leon Idazkaria
- Juan Manuel Campelo Perez Kidea
- Miguel Fernández Braña Kidea
- César Jiménez Sanchidrián Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han seleccionado trece cepas de microorganismos productores de lipasas. Se han ensayado tanto reacciones de hidrólisis de ácidos grasos, esterifición y transeesterficación como reacciones con acil-aceptores no naturales: epoxidación, de alquenos, aminolisis de ésteres, alcoxicarbonilación de aminas y síntesis de 1,4-dihidropiridinas ópticamente activas. Posteriormente se elegieroncinco cepas que resultaron ser las más interesantes en el procesod e selccióny se realizó un estudio de inmovilización de dichas lipasas en diferentes grados de pureza. Finalmente se ha realizado un estudio de las variables que controlan el procesod e transesterificación del R,S 1-feniletanol, usando bicoatalizadores obtenidos a partir de la lipasa de "Pseudomonas caepacea" en diversos grados de pureza y de distintos orígenes.