Nuevos microorganismos productores de lipasas de utilidad en biotransformaciones

  1. CASTRO ALVAREZ, MARIA SOLEDAD DE
Zuzendaria:
  1. José Vicente Sinisterra Gago Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2000(e)ko urtarrila-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Benito del Castillo García Presidentea
  2. Andrés Rafael Alcántara Leon Idazkaria
  3. Juan Manuel Campelo Perez Kidea
  4. Miguel Fernández Braña Kidea
  5. César Jiménez Sanchidrián Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 75764 DIALNET

Laburpena

Se han seleccionado trece cepas de microorganismos productores de lipasas. Se han ensayado tanto reacciones de hidrólisis de ácidos grasos, esterifición y transeesterficación como reacciones con acil-aceptores no naturales: epoxidación, de alquenos, aminolisis de ésteres, alcoxicarbonilación de aminas y síntesis de 1,4-dihidropiridinas ópticamente activas. Posteriormente se elegieroncinco cepas que resultaron ser las más interesantes en el procesod e selccióny se realizó un estudio de inmovilización de dichas lipasas en diferentes grados de pureza. Finalmente se ha realizado un estudio de las variables que controlan el procesod e transesterificación del R,S 1-feniletanol, usando bicoatalizadores obtenidos a partir de la lipasa de "Pseudomonas caepacea" en diversos grados de pureza y de distintos orígenes.