Efectos sobre crecimiento y metabolismo lipoproteico y hepático producidos por el consumo de aceite de girasol termoxidado

  1. GARRIDO POLONIO M. CARMEN
Zuzendaria:
  1. Carmen Cuesta Lorenzo Zuzendaria
  2. Francisco José Sánchez-Muniz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Juana María Flores Landeira Presidentea
  2. M. Carmen Martin Gomez Idazkaria
  3. Sofía Ródenas de la Rocha Kidea
  4. Pedro Valdivielso Felices Kidea
  5. Gloria Urbano Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 47801 DIALNET

Laburpena

Esta memoria de tesis doctoral tiene como finalidad, el estudio del aceite de girasol utilizado en frituras de patatas de forma sucesiva y discontinua, sin renovación de aceite para valorar su vida útil. Así mismo se evaluó el efecto del consumo de dietas conteniendo el aceite de girasol utilizado en tales frituras cuyo contenido en compuestos polares, sobrepasaba ligeramente el establecido por la legislación vigente para desechar una grasa de fritura, comparándolo con los efectos que producen dietas similares que contienen el mismo aceite, pero que no ha sido utilizado para freír. Ambas dietas fueron consumidas por ratas wistar durante 28 días. Una vez transcurrido este periodo se valoro la ingesta, el crecimiento, la eficacia alimentaria y el coeficiente de eficacia proteica, así como el daño hepático que producen estos aceites termoxidados, estudiando y evaluando las alteraciones que se producen en el metabolismo lipoproteico y hepático de las ratas wistar en crecimiento.