Efectos sobre crecimiento y metabolismo lipoproteico y hepático producidos por el consumo de aceite de girasol termoxidado
- GARRIDO POLONIO M. CARMEN
- Carmen Cuesta Lorenzo Director
- Francisco José Sánchez-Muniz Director
Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Ano de defensa: 1995
- Juana María Flores Landeira Presidenta
- M. Carmen Martin Gomez Secretario/a
- Sofía Ródenas de la Rocha Vogal
- Pedro Valdivielso Felices Vogal
- Gloria Urbano Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Esta memoria de tesis doctoral tiene como finalidad, el estudio del aceite de girasol utilizado en frituras de patatas de forma sucesiva y discontinua, sin renovación de aceite para valorar su vida útil. Así mismo se evaluó el efecto del consumo de dietas conteniendo el aceite de girasol utilizado en tales frituras cuyo contenido en compuestos polares, sobrepasaba ligeramente el establecido por la legislación vigente para desechar una grasa de fritura, comparándolo con los efectos que producen dietas similares que contienen el mismo aceite, pero que no ha sido utilizado para freír. Ambas dietas fueron consumidas por ratas wistar durante 28 días. Una vez transcurrido este periodo se valoro la ingesta, el crecimiento, la eficacia alimentaria y el coeficiente de eficacia proteica, así como el daño hepático que producen estos aceites termoxidados, estudiando y evaluando las alteraciones que se producen en el metabolismo lipoproteico y hepático de las ratas wistar en crecimiento.