Monosacaridos y ácidos orgánicos resultantes de la degradación química de la lactosa durante el procesado de la leche y productos lácteos

  1. TROYANO BERMUDEZ M. ESPERANZA
Supervised by:
  1. Agustín Olano Villen Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. María Esperanza Torija Isasa Chair
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Secretary
  3. José Guillermo Santa-María Blanco Committee member
  4. Amparo Díaz Marquina Committee member
  5. Mercedes Ramos González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 38301 DIALNET

Abstract

La lactosa, uno de los componentes mayoritarios de la leche, interviene en las principales reacciones que tienen lugar durante el procesado térmico. En este trabajo, se ha llevado a cabo un estudio de las transformaciones de la lactosa durante el tratamiento térmico y conservación de productos lácteos comerciales. Se ha realizado el aislamiento, caracterización y determinación de 3-desoxipentulosa, cuya presencia no había sido descrita con anterioridad, en leche calentada. Asimismo, se han puesto a punto métodos analíticos adecuados (cromatografía de gases y cromatografía de líquidos de alta eficacia) para el estudio de la presencia de monosacáridos y ácidos en diferentes tipos de leche comercial también se ha llevado a cabo un estudio sobre las transformaciones de la lactosa en presencia de sepiolita.