Monosacaridos y ácidos orgánicos resultantes de la degradación química de la lactosa durante el procesado de la leche y productos lácteos

  1. TROYANO BERMUDEZ M. ESPERANZA
Dirigée par:
  1. Agustín Olano Villen Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1993

Jury:
  1. María Esperanza Torija Isasa President
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Secrétaire
  3. José Guillermo Santa-María Blanco Rapporteur
  4. Amparo Díaz Marquina Rapporteur
  5. Mercedes Ramos González Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 38301 DIALNET

Résumé

La lactosa, uno de los componentes mayoritarios de la leche, interviene en las principales reacciones que tienen lugar durante el procesado térmico. En este trabajo, se ha llevado a cabo un estudio de las transformaciones de la lactosa durante el tratamiento térmico y conservación de productos lácteos comerciales. Se ha realizado el aislamiento, caracterización y determinación de 3-desoxipentulosa, cuya presencia no había sido descrita con anterioridad, en leche calentada. Asimismo, se han puesto a punto métodos analíticos adecuados (cromatografía de gases y cromatografía de líquidos de alta eficacia) para el estudio de la presencia de monosacáridos y ácidos en diferentes tipos de leche comercial también se ha llevado a cabo un estudio sobre las transformaciones de la lactosa en presencia de sepiolita.