Estudio comparativo de la alimentación en dos distritos madrileñosChamartín y San Blas

  1. MONTEAGUDO ROMERO, EVA
Dirigida por:
  1. Ángeles Carbajal Azcona Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Francisco Grande Covian Vocal
  4. Amando de Miguel Rodríguez Vocal
  5. Angel Gómez Mascaraque Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43041 DIALNET

Resumen

CON OBJETO DE CONOCER LAS PRINCIPALES DIFERENCIAS EN LOS HABITOS ALIMENTARIOS, MODELO DIETETICO, ADECUACION Y CALIDAD DE LA DIETA ENTRE DOS DISTRITOS DE MADRID CON DIFERENTE STATUS SOCIOECONOMICO, CHAMARTIN Y SAN BLAS, SE HA ESTUDIADO UNA MUESTRA DE 330 FAMILIAS. MEDIANTE LA TECNICA DE "ENCUESTA FAMILIAR DIRECTA" Y UTILIZANDO UN CUESTIONARIO DISEÑADO ESPECIALMENTE PARA EL ESTUDIO SE OBTUVO INFORMACION SOBRE LAS CARACTERISTICAS Y DATOS PERSONALES DE LOS MIEMBROS DE LAS FAMILIAS, DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y SU CONTENIDO EN ENERGIA, PROTEINA, HIDRATOS DE CARBONO, LIPIDOS Y SUS FRACCIONES, FIBRA, VITAMINAS, MINERALES Y ALCOHOL, ADEMAS, COMO MEDIDA CUALITATIVA DE LA DIETA, SE CALCULARON LOS SIGUIENTES INDICES: PERFIL CALORICO, PERFIL LIPIDICO Y LAS RELACIONES AGP/AGS, (AGP + AGM) / AGS, VITAMINA E/AGP Y VITAMINA B6/PROTEINA. POR ULTIMO, SE COMPARO LA INGESTA DE ENERGIA Y NUTRIENTES CON LAS INGESTAS RECOMENDADAS ESTIMADAS PARA CADA UNO DE LOS COMPONENTES DE LA FAMILIA.