Puesta a punto de una técnica de canulación ileal en el conejo para el estudio del aprovechamiento de los nutrientes de la dieta

  1. MERINO RODRIGUEZ JOSE MARCIANO
Zuzendaria:
  1. Rosa María Carabaño Luengo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidentea
  2. Clemente J. López Bote Idazkaria
  3. Enrique Blas Ferrer Kidea
  4. María Isabel Cambero Rodríguez Kidea
  5. Concepción Cervera Fras Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 43028 DIALNET

Laburpena

PARA PONER A PUNTO UNA TECNICA DE FISTULIZACION ILEAL EN EL CONEJO, ESTA TESIS DOCTORAL HA TENIDO LOS OBJETIVOS DE VERIFICAR EL COMPORTAMIENTO FISIOLOGICO DEL CONEJO CANULADO A NIVEL DE ILEON TERMINAL, ASI COMO DE OBTENER EL MEJOR METODO DE UTILIZACION DE LA CANULA ILEAL PARA CONSEGUIR UNA INFORMACION CERTERA DEL BALANCE DE NUTRIENTES A ESTE NIVEL DIGESTIVO. ADEMAS SE HA TRATADO DE ESTABLECER LA IMPORTANCIA O INFLUENCIA QUE SUPONE LA PRACTICA DE LA COPROFAGIA A NIVEL DEL ILEON EN EL CONEJO. CON LAS EXPERIENCIAS REALIZADAS PARA CONSEGUIR LOS ANTERIORES OBJETIVOS SE HA OBSERVADO QUE LOS CONEJOS CANULADOS A NIVEL ILEAL REALIZAN FUNCIONES FISIOLOGICAS NORMALES CON UN DESCENSO DEL CONSUMO DE APROXIMADAMENTE DEL 15% Y UNA TENDENCIA A LA DISMINUCION EN LA EXCRECION DE CECOTROFAS CUANDO SE LES ALIMENTA DE UNA MENRA AD LIBITUM. SE HA ESTABLECIDO TAMBIEN QUE EL MODELO MAS ADECUADO PARA LA UTILIZACION DE LA CANULA ILEAL EN CONEJOS ES EL DE UNA HORA DE DURACION EN UN PERIODO DE 8 DIAS CONSECUTIVOS. SE HA OBSERVADO TAMBIEN QUE LA PRACTICA DE LA COPROFAGIA SOLO INFLUYE EN LA CONCENTRACION DE LA PROTEINA BRUTA A NIVEL ILEAL.