Contaminantes metálicos en hortalizas frescas y envasadas

  1. MARTINEZ RINCON M. CONSUELO C.
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Chair
  2. Carmen Díez Marqués Secretary
  3. Pedro Garcia Puertas Committee member
  4. Francisco Zaragoza García Committee member
  5. Taisir Masoud Musa Committee member

Type: Thesis

Teseo: 38026 DIALNET

Abstract

Mediante la técnica de espectroscopia de absorción atómica se ha determinado la presencia de metales (posibles contaminantes) en hortalizas procedentes de mercado, tanto en muestras frescas como en muestras envasadas. Los metales analizados han sido: cadmio, cobalto, cinc, cobre níquel y plomo. Se obtuvieron los valores medios; las correlaciones entre los metales y se comparó los resultados medios de las muestras independientes por medio de la derivación de la t de student. Los resultados obtenidos, nos indican que existe una presencia importante de algún metal como el plomo, por contaminación atmosférica; detectándose la presencia en todas las hortalizas de niveles de cadmio medibles. Se encontró que el elemento mayoritario es el cinc en todas las muestras analizadas. De los resultados podemos indicar que el contenido de las muestras en fresco con las envasadas no difiere en gran medida.