Contaminantes metálicos en hortalizas frescas y envasadas

  1. MARTINEZ RINCON M. CONSUELO C.
Dirixida por:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Presidente
  2. Carmen Díez Marqués Secretaria
  3. Pedro Garcia Puertas Vogal
  4. Francisco Zaragoza García Vogal
  5. Taisir Masoud Musa Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 38026 DIALNET

Resumo

Mediante la técnica de espectroscopia de absorción atómica se ha determinado la presencia de metales (posibles contaminantes) en hortalizas procedentes de mercado, tanto en muestras frescas como en muestras envasadas. Los metales analizados han sido: cadmio, cobalto, cinc, cobre níquel y plomo. Se obtuvieron los valores medios; las correlaciones entre los metales y se comparó los resultados medios de las muestras independientes por medio de la derivación de la t de student. Los resultados obtenidos, nos indican que existe una presencia importante de algún metal como el plomo, por contaminación atmosférica; detectándose la presencia en todas las hortalizas de niveles de cadmio medibles. Se encontró que el elemento mayoritario es el cinc en todas las muestras analizadas. De los resultados podemos indicar que el contenido de las muestras en fresco con las envasadas no difiere en gran medida.