Contaminantes metálicos en hortalizas frescas y envasadas

  1. MARTINEZ RINCON M. CONSUELO C.
Zuzendaria:
  1. María Esperanza Torija Isasa Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Presidentea
  2. Carmen Díez Marqués Idazkaria
  3. Pedro Garcia Puertas Kidea
  4. Francisco Zaragoza García Kidea
  5. Taisir Masoud Musa Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 38026 DIALNET

Laburpena

Mediante la técnica de espectroscopia de absorción atómica se ha determinado la presencia de metales (posibles contaminantes) en hortalizas procedentes de mercado, tanto en muestras frescas como en muestras envasadas. Los metales analizados han sido: cadmio, cobalto, cinc, cobre níquel y plomo. Se obtuvieron los valores medios; las correlaciones entre los metales y se comparó los resultados medios de las muestras independientes por medio de la derivación de la t de student. Los resultados obtenidos, nos indican que existe una presencia importante de algún metal como el plomo, por contaminación atmosférica; detectándose la presencia en todas las hortalizas de niveles de cadmio medibles. Se encontró que el elemento mayoritario es el cinc en todas las muestras analizadas. De los resultados podemos indicar que el contenido de las muestras en fresco con las envasadas no difiere en gran medida.