Las series de televisión sobre médicos como ejemplo de enseñanza en nutrición y gastronomía

  1. Graciela Padilla Castillo
Libro:
La Comunicación Social, en estado crítico. Entre el mercado y la comunicación para la libertad: actas del II Congreso Internacional Latina de Comunicación Social
  1. José Manuel Pestano Rodríguez (coord.)
  2. Samuel Toledano Buendía (coord.)
  3. Alberto Isaac Ardèvol Abreu (coord.)
  4. Ciro Enrique Hernández Rodríguez (coord.)

Editorial: Sociedad Latina de Comunicación Social

ISBN: 978-84-938428-0-2

Año de publicación: 2010

Páginas: 19

Congreso: Congreso Internacional Latina de Comunicación Social (2. 2010. La Laguna)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Esta comunicación pretende mostrar los resultados de una amplia investigación acerca de las series de televisión sobre médicos, que han sido emitidas en los veinte últimos años. El origen del análisis es fruto de una tesis doctoral, defendida en el mes de julio de 2010. Dentro de ese formato de ficción, se han elegido las diecinueve series de producción norteamericana, estrenadas en España. Las razones de esta elección se deben a varias ideas: la posible función didáctica de los sanitarios televisivos y una nueva vía potencial para educar, o no, a los ciudadanos en materia de nutrición y gastronomía. Además, consideramos que Estados Unidos es el país más interesante a estudiar por dos razones: exporta sus productos televisivos a todo el mundo y cuenta con altos índices de obesidad, que podría paliar desde la prevención y la educación nutricional en la pequeña pantalla.