Distribución de los caracoles comestibles en Andalucía

  1. A.G. Mayoral
  2. Rosario Martín
Buch:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Verlag: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Datum der Publikation: 2007

Seiten: 67-75

Kongress: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

El objetivo del estudio es la evaluación de la diversidad malacológica existente en Andalucía como base del aprovechamiento de un recurso genético de interés económico, evidenciándose en las poblaciones de caracoles comestibles existentes en Andalucía una distribución que atiende al número de especies, su originalidad taxonómica y su distribución geográfica. Se observa para la región una gran diversidad de taxones con elevada singularidad, debido a la existencia de un número importante de endemismos y poblaciones relictas (Otala lactea murcica, Otala punctata, Theba pisana arietina, Theba subdentata helicella, Cepaea nemoralis, Iberus gualtierianus gualtierianus, Iberus gualtierianus alonensis, Iberus gualtierianus guiraoanus, etc.)