Distribución de los caracoles comestibles en Andalucía
- A.G. Mayoral
- Rosario Martín
- María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
- Pedro González Redondo (coord.)
- Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea
- Antonio Molina Alcalá
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
Año de publicación: 2007
Páginas: 67-75
Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo del estudio es la evaluación de la diversidad malacológica existente en Andalucía como base del aprovechamiento de un recurso genético de interés económico, evidenciándose en las poblaciones de caracoles comestibles existentes en Andalucía una distribución que atiende al número de especies, su originalidad taxonómica y su distribución geográfica. Se observa para la región una gran diversidad de taxones con elevada singularidad, debido a la existencia de un número importante de endemismos y poblaciones relictas (Otala lactea murcica, Otala punctata, Theba pisana arietina, Theba subdentata helicella, Cepaea nemoralis, Iberus gualtierianus gualtierianus, Iberus gualtierianus alonensis, Iberus gualtierianus guiraoanus, etc.)