Effect of feeding level during the period previous to free range fattening on growth and carcass characteristics

  1. Mateos García, Ana Isabel
  2. Daza Andrada, Argimiro
  3. Rey Muñoz, Ana Isabel
  4. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2005

Número: 4

Páginas: 387-395

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2005034-165 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research

Resumen

El objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto del nivel de alimentación de premontanera sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos ibéricos cebados en montanera exclusiva. Un grupo de 11 cerdos fue diariamente alimentado con 70 g de pienso por kg de peso metabólico durante la premontanera (nivel de alimentación alto, A) y otro grupo de 11 cerdos con 50 g de pienso por kg de peso metabólico (nivel de alimentación bajo, B) durante el mismo periodo. La ganancias medias diarias durante la premontanera, montanera y periodo total fueron: 385,4 vs 168,9 g (P < 0,001), 508,4 vs 582,1 g (P < 0,05) y 430,5 vs 320,5 g (P < 0,05), respectivamente, en los cerdos A frente a los B. Los pesos al sacrificio de los cerdos alimentados con el nivel A y B fueron 166,2 y 138,4 kg respectivamente. El nivel de alimentación de premontanera no tuvo influencia significativa sobre el espesor de grasa dorsal, área del músculo Longissimus dorsi (LD), medidos a nivel de la última costilla, porcentaje de grasa intramuscular del LD y cantidades de jamón, paleta, lomo, solomillo y total de partes nobles de la canal. Los coeficientes de correlación entre la ganancia media diaria durante el periodo total experimental y las cantidades de jamón, paleta y total de partes nobles de la canal fueron 0,95, 0,92 y 0,95, respectivamente. Este trabajo estudia la interacción entre el nivel de alimentación de premontanera y el peso canal para las características de la canal.