Diferenciación de carnes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y el gen nuclear MC1R

  1. Fajardo Martín, Violeta
  2. González Alonso, Isabel
  3. Martín de Santos, María del Rosario
Revista:
Revista complutense de ciencias veterinarias

ISSN: 1988-2688

Año de publicación: 2008

Volumen: 2

Número: 2

Páginas: 175-180

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista complutense de ciencias veterinarias

Resumen

En este trabajo se describe la diferenciación de carnes procedentes de jabalí europeo (Sus scrofa scrofa) y cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) mediante el análisis por PCR de la región mitocondrial D-loop y del gen nuclear que codifica para el receptor 1 de la melanocortina (MC1R). La discriminación por PCR-RFLP de jabalí y cerdo en la región D loop no fue posible. Sin embargo, la técnica de PCR-RFLP desarrollada en el gen MC1R determinó perfiles de bandas característicos que permitieron la diferenciación de jabalí y cerdo mediante el empleo de las endonucleasas BspHI y BstUI.