Dietary CLA supplementation and gender modify fatty acid composition of subcutaneous and intramuscular fat in Iberian × Duroc finishing heavy pigs

  1. Cordero, Gustavo
  2. Isabel Redondo, Beatriz
  3. Menoyo Luque, David
  4. Daza Andrada, Argimiro
  5. Morales, J.
  6. Piñeiro Noguera, Carlos
  7. López Bote, Clemente J.
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 4

Páginas: 962-970

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010084-1244 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

El objetivo de esta investigación fue valorar el efecto del enriquecimiento con ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta de cerdos grasos durante la fase de acabado sobre el crecimiento, el rendimiento de la canal y la composición de ácidos grasos en la grasa subcutánea e intramuscular (IMF), incluyendo la concentración de los principales isómeros del CLA. Se usaron cuarenta cerdos castrados Ibérico × Duroc, mitad machos y mitad hembras, con un peso vivo de 120 (± 2,83) kg. Los cerdos se alimentaron con dietas experimentales que contenían dos niveles (0 y 1%) de CLA. No se observó ningún efecto del CLA sobre el espesor de grasa subcutánea o en la concentración de IMF. En la grasa subcutánea el CLA incrementó la concentración de C16:0, C18:0, c9,t11-CLA, t10,c12-CLA y la proporción de ácidos grasos saturados (SFA) y redujo el C18:1 n-9, C18:2 n-6, las proporciones de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA) y las proporciones de MUFA/SFA y C18:1 n-9/C18:0 y C16:1 n-7/C16:0. En la IMF el CLA incrementó el C16:0, y la proporción de SFA, c9,t11 y t10,c12 y redujo el C18:1 n-9 y las proporciones de MUFA, MUFA/ SFA y C18:1 n-9/C18:0, pero no se mostró ningún efecto sobre la proporción de C18:2 n-6 y los PUFA. El sexo tuvo influencia sobre la concentración de ácidos grasos de la grasa subcutánea, pero no se observó ningún efecto sexo sobre los ácidos grasos intramusculares. Un efecto de dilución de la gran acumulación de grasa en la canal de estos animales grasos, con marcado carácter adipogénico, comparados con los genotipos magros podría ser la explicación de la menor concentración de los isómeros del CLA en animales Ibérico × Duroc.