Desarrollo de una técnica de PCR para la detección de cerdo, vaca, oveja y cabra en mezclas cárnicas crudas y tratadas térmicamente

  1. Rodríguez Ramos, Miguel Ángel
  2. González, Isabel
  3. Hernández, Pablo E.
  4. Martín, Rosario
  5. García Lacarra, Teresa
Revista:
Laboratorio Veterinario Avedila

ISSN: 1697-8099

Año de publicación: 2005

Número: 31

Páginas: 8-18

Tipo: Artículo

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Resumen

El desarrollo de una técnica de PCR ha permitido la detección cualitativa y específica de cerdo (Sus scrofa domesticus), vaca (Bos taurus), oveja (Ovis aries) y cabra (Capra hircus) en mezclas cárnicas crudas y tratadas térmicamente. Con este objetivo, se procedió al diseño de un cebador directo común, localizado en una región conservada del gen mitocondrial 12S ARN ribosómico (ARNr) para las cuatro especies, y de cebadores inversos que hibridan específicamente en las secuencias de cada una de las especies de interés. Los diferentes tamaños de los amplicones obtenidos, separados mediante electroforesis en gel de agarosa, permitieron la identificación inequívoca de las especies analizadas. El análisis de mezclas cárnicas experimentales demostró que el límite de detección del ensayo fue del 1% para todas las especies estudiadas. Este marcador se puede emplear para la diferenciación de estas especies, con el fin de evitar errores en el etiquetado o la sustitución fraudulenta de especies en mezclas cárnicas.