Determinantes nutricionales de un envejecimiento sanoProyecto HALE (Healthy Ageing: Longitudinal Study in Europe)

  1. Olga Moreiras Tuny 1
  2. Carmen Cuadrado Vives 1
  3. Susana del Pozo de la Calle 1
  4. Mónica Rodríguez Sangrador 1
  1. 1 Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Revista:
Clínica e investigación en arteriosclerosis

ISSN: 0214-9168 1578-1879

Año de publicación: 2007

Volumen: 19

Número: 1

Páginas: 30-36

Tipo: Artículo

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Resumen

Introducción El proyecto HALE de la Unión Europea analizó los cambios con la edad y los determinantes de un envejecimiento sano en términos de mortalidad y morbilidad, funcionalidad física, psíquica, cognitiva y social en 13 países europeos. Material y métodos Datos de los estudios Siete Países, FINE y SENECA. Se asociaron ingesta de nutrientes, biomarcadores de nutrientes, composición corporal, dieta, actividad física, tabaco, alcohol, salud percibida, funcionalidad psíquica y mortalidad. Resultados La dieta mediterránea, no fumar y el consumo moderado de alcohol se asocian con una disminución de la mortalidad. Los suplementos de minerales y vitaminas no influyen en el riesgo de mortalidad. Conclusiones Un estilo de vida aconsejado es mantener el peso corporal, consumir una dieta mediterránea, 30 min de actividad física al día, consumo moderado de alcohol y no fumar.