Concentraciones plasmáticas de carotenos y vitaminas antioxidantes en personas de edad avanzadainfluencia del tabaquismo. Proyecto HALE
- V. Rodríguez-Castilla 1
- C. Cuadrado 1
- S. del Pozo 1
- O. Moreiras 1
- 1 Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España
ISSN: 0214-9168, 1578-1879
Año de publicación: 2005
Volumen: 17
Número: 3
Páginas: 101-111
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Clínica e investigación en arteriosclerosis
Resumen
Introducción Los carotenos y las vitaminas antioxidantes se asocian con un menor riesgo de aterosclerosis y enfermedad coronaria. Hay estudios que apoyan que el hábito tabáquico modifica el estado nutricional de estos micronutrientes. En este estudio se analizan las concentraciones plasmáticas de los carotenos y las vitaminas antioxidantes en varones y mujeres no fumadores, ex fumadores y fumadores. Pacientes y métodos Se seleccionó aleatoriamente para participar en el estudio base (1988-1989) del proyecto SENECA (Survey in Europe on Nutrition and the Elderly, a Concerted Action), de la Unión Europea, a 2.200 habitantes de 19 ciudades europeas, Hamme (Bélgica), Roskilde (Dinamarca), Chateau Renault-Amboise, Haguenau y Romans (Francia), Markopoulo (Grecia), Anogia-Archanes (Creta), Monor (Hungría), Padua, Fara Sabina-Magliano y Sabina-Poggio Mirteto (Italia), Culemborg (Países Bajos), Elverum (Noruega), Vila Franca de Xila (Portugal), Betanzos (España), Yverdon-les-Bains, Burdorf y Bellinzona (Suiza), 1.091 varones y 1.109 mujeres, nacidos entre 1913 y 1918. El hábito tabáquico fue valorado usando un cuestionario estandarizado y categorizado en no fumadores, ex fumadores y fumadores. Se llevó a cabo una extracción de sangre y en laboratorios centrales determinaron los marcadores bioquímicos: concentraciones plasmáticas de carotenos, retinol y α-tocoferol con cromatografía líquida de alta presión (HPLC), y del ácido fólico mediante radioinmunoanálisis. El análisis estadístico de los datos se llevó a cabo con el programa R-SIGMA 2. Resultados Los varones fumadores presentaron concentraciones (P50) más bajas de carotenos (0,34 μmol/l; p < 0,001) y retinol (1,98 μmol/l; p < 0,01) que los no fumadores (0,53 y 2,0 μmol /l), respectivamente; los carotenos fueron los más fuertemente relacionados con el consumo de tabaco (r = −0,170; p = 0,006; Spearman). Los valores marginales y deficientes fueron menos prevalentes en los grupos de no fumadores. Fueron más prevalentes las concentraciones de α-tocoferol > 30 μmol/l y cocientes de vitamina E/colesterol > 5,2 mmol/mol, con efectos protectores frente a enfermedades cardiovasculares según distintos estudios epidemiológicos entre los no fumadores que entre los fumadores. Conclusiones A la vista de estos resultados la primera medida terapéutica debe ir dirigida al cese del consumo de tabaco. Los fumadores deberían consumir una dieta rica en frutas y vegetales con elevado contenido en vitaminas antioxidantes que les permitiera igualar el estado nutricional de estos micronutrientes al del grupo de los no fumadores.