Modelo de sucesión para la empresa familiar aplicado a la industria agroalimentaria de la provincia de Sevilla. España.

  1. Benitez, María Marta
Supervised by:
  1. José Manuel Saiz Álvarez Director

Defence university: Universidad Antonio de Nebrija

Fecha de defensa: 25 January 2016

Committee:
  1. Francisco Salinas Ramos Chair
  2. Guillermo G. Calleja Leal Secretary
  3. Mª Teresa Blanco Hernández Committee member
  4. Francisco Javier del Río Sánchez Committee member
  5. Francisco Javier Ramos González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 460083 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

Las empresas familiares representan el 80% de la economía española. La sucesión es un tema especialmente delicado porque toca la sensibilidad del fundador que es reacio al cambio generacional desde hace décadas. La compleja decisión de la elección del sucesor o grupo de sucesores limita sus decisiones oportunas en relación con la planificación de la sucesión, además de la preparación de la organización y su retiro. Existen teorías que explican la existencia de la empresa familiar en los negocios, además de la forma de planificarla para continuar con éxito el desarrollo del proceso de sucesión. Por último existe un modelo que se puede ajustar a las necesidades individuales de las empresas familiares según su caso en particular