Modelo de sucesión para la empresa familiar aplicado a la industria agroalimentaria de la provincia de Sevilla. España.

  1. Benitez, María Marta
Zuzendaria:
  1. José Manuel Saiz Álvarez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Antonio de Nebrija

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Francisco Salinas Ramos Presidentea
  2. Guillermo G. Calleja Leal Idazkaria
  3. Mª Teresa Blanco Hernández Kidea
  4. Francisco Javier del Río Sánchez Kidea
  5. Francisco Javier Ramos González Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 460083 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

Las empresas familiares representan el 80% de la economía española. La sucesión es un tema especialmente delicado porque toca la sensibilidad del fundador que es reacio al cambio generacional desde hace décadas. La compleja decisión de la elección del sucesor o grupo de sucesores limita sus decisiones oportunas en relación con la planificación de la sucesión, además de la preparación de la organización y su retiro. Existen teorías que explican la existencia de la empresa familiar en los negocios, además de la forma de planificarla para continuar con éxito el desarrollo del proceso de sucesión. Por último existe un modelo que se puede ajustar a las necesidades individuales de las empresas familiares según su caso en particular