Obesidad en mujeres mayores de 18 años no institucionalizadas en Extremaduraanálisis de la composición corporal, ingesta de nutrientes, hábitos y estilo de vida
- RONCERO MARTÍN, RAÚL
- Juan Diego Pedrera Zamorano Doktorvater/Doktormutter
- José María Morán García Co-Doktorvater/Doktormutter
- Purificación Rey Sánchez Co-Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 20 von Januar von 2012
- Virginio Enrique García Martínez Präsident/in
- María Luz Canal Macías Sekretär/in
- Máximo A. González Jurado Vocal
- Elpidio Calvo Manuel Vocal
- Juan Vicente Benéit Montesinos Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa corporal, que a su vez se traduce en un aumento de peso. Es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas, y aunque es una condición clínica individual, se ha convertido en un serio problema de salud pública, ya que el exceso de grasa aumenta el riesgo de sufrir determinadas enfermedades, particularmente cardiovasculares, diabetes y osteoartritis. En la obesidad se encuentran implicados múltiples factores y muchos de éstos todavía no son muy bien conocidos. Actualmente, en algunos casos de obesidad, no podemos responder por qué una persona puede llegar a ser obesa. Tres factores básicos están implicados en la génesis de la obesidad; genético, ambiental y el sedentarismo, y otros menos importantes cuantitativamente como son los producidos por medicamentos o por distintas enfermedades. Lo que pretendemos es conocer cómo la ingesta de nutrientes y el estilo de vida de mujeres extremeñas no institucionalizadas mayores de 18 años pueden influir en la composición corporal y en el estado nutricional, y al mismo tiempo, valorar si esta alimentación específica puede, por si misma, o en asociación con los hábitos y estilo de vida, exponer a la población a un mayor riesgo de padecer determinadasenfermedades crónicas.