Obesidad en mujeres mayores de 18 años no institucionalizadas en Extremaduraanálisis de la composición corporal, ingesta de nutrientes, hábitos y estilo de vida

  1. RONCERO MARTÍN, RAÚL
Zuzendaria:
  1. Juan Diego Pedrera Zamorano Zuzendaria
  2. José María Morán García Zuzendarikidea
  3. Purificación Rey Sánchez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2012(e)ko urtarrila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Virginio Enrique García Martínez Presidentea
  2. María Luz Canal Macías Idazkaria
  3. Máximo A. González Jurado Kidea
  4. Elpidio Calvo Manuel Kidea
  5. Juan Vicente Benéit Montesinos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 318672 DIALNET

Laburpena

La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa corporal, que a su vez se traduce en un aumento de peso. Es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas, y aunque es una condición clínica individual, se ha convertido en un serio problema de salud pública, ya que el exceso de grasa aumenta el riesgo de sufrir determinadas enfermedades, particularmente cardiovasculares, diabetes y osteoartritis. En la obesidad se encuentran implicados múltiples factores y muchos de éstos todavía no son muy bien conocidos. Actualmente, en algunos casos de obesidad, no podemos responder por qué una persona puede llegar a ser obesa. Tres factores básicos están implicados en la génesis de la obesidad; genético, ambiental y el sedentarismo, y otros menos importantes cuantitativamente como son los producidos por medicamentos o por distintas enfermedades. Lo que pretendemos es conocer cómo la ingesta de nutrientes y el estilo de vida de mujeres extremeñas no institucionalizadas mayores de 18 años pueden influir en la composición corporal y en el estado nutricional, y al mismo tiempo, valorar si esta alimentación específica puede, por si misma, o en asociación con los hábitos y estilo de vida, exponer a la población a un mayor riesgo de padecer determinadasenfermedades crónicas.