Obesidad en mujeres mayores de 18 años no institucionalizadas en Extremaduraanálisis de la composición corporal, ingesta de nutrientes, hábitos y estilo de vida

  1. RONCERO MARTÍN, RAÚL
Dirixida por:
  1. Juan Diego Pedrera Zamorano Director
  2. José María Morán García Co-director
  3. Purificación Rey Sánchez Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 20 de xaneiro de 2012

Tribunal:
  1. Virginio Enrique García Martínez Presidente/a
  2. María Luz Canal Macías Secretario/a
  3. Máximo A. González Jurado Vogal
  4. Elpidio Calvo Manuel Vogal
  5. Juan Vicente Benéit Montesinos Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 318672 DIALNET

Resumo

La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa corporal, que a su vez se traduce en un aumento de peso. Es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas, y aunque es una condición clínica individual, se ha convertido en un serio problema de salud pública, ya que el exceso de grasa aumenta el riesgo de sufrir determinadas enfermedades, particularmente cardiovasculares, diabetes y osteoartritis. En la obesidad se encuentran implicados múltiples factores y muchos de éstos todavía no son muy bien conocidos. Actualmente, en algunos casos de obesidad, no podemos responder por qué una persona puede llegar a ser obesa. Tres factores básicos están implicados en la génesis de la obesidad; genético, ambiental y el sedentarismo, y otros menos importantes cuantitativamente como son los producidos por medicamentos o por distintas enfermedades. Lo que pretendemos es conocer cómo la ingesta de nutrientes y el estilo de vida de mujeres extremeñas no institucionalizadas mayores de 18 años pueden influir en la composición corporal y en el estado nutricional, y al mismo tiempo, valorar si esta alimentación específica puede, por si misma, o en asociación con los hábitos y estilo de vida, exponer a la población a un mayor riesgo de padecer determinadasenfermedades crónicas.