Avances en el estudio del ácido linoleico conjugado (alc) en la alimentación porcina y productos cárnicosefecto de la combinación con ácidos grasos monoinsaturados

  1. MARTÍN GARCÍA, DIANA
Dirixida por:
  1. María Elena Muriel Blanco Director
  2. María Teresa Antequera Rojas Director
  3. Jorge Ruiz Carrascal Director

Universidade de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 26 de xuño de 2008

Tribunal:
  1. T. Eero J. Puolanne Presidente/a
  2. Juan Florencio Tejeda Sereno Secretario/a
  3. Lorenzo de la Hoz Perales Vogal
  4. Clemente J. López Bote Vogal
  5. Mónica Flores Llovera Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 202042 DIALNET

Resumo

EXISTEN NUMEROSAS EVIDENCIAS CIENTÍFICAS SOBRE LAS PROPIEDADES SALUDABLES DEL ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) COMO ANTICANCERÍGENO, INMUNOESTIMULANTE, ANTIDIABETÓGENO, ANTIHIPERTENSOR Y REDUCTOR DE LA GRASA CORPORAL. EN EL CAMPO DE LA PRUCCIÓN ANIMAL, EL CLA TAMBIÉN HA DEMOSTRADO MEJORA DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS, MIENTRAS QUE EN EL ÁREA DE LA TENOLOGÍA ALIMENTARIA EL CLA MODIFICA EL PERFIL DE ACIDOS GRASOS, MEJORA ESTABILIDAD OXIDATIVA Y AUMENTA LA GRASA INTRAMUSCULAR DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. EXISTE POR TANTO UN INTERÉS EN EL ENRIQUECIMIENTO DE ALIMENTOS EN CLA. EN CUANTO AL EFECTO MODIFICADOR DEL PERFIL DE ACIDOS GRASOS, EL CLA PRODUCE UN AUMENTO DE LA PROPORCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS (SFA)/ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGMI)), SIENDO INTERESANTE PARA LOS PRODUCTORES E INDUSTRIALES CÁRNICOS, PERO NO PARA EL CONSUMIDOR. EN LA PRESENTE TESIS SE PLANTEA LAS DOS PRINCIPALES ESTRATEGIAS PARA OBTENER UN ENRIQUECIMIENTO EN CLA DE CARNE Y PRODDUCTOS CÁRNICOS DEL CERDO: A) MEDIANTE LA SUPLEMENTACIÓN DE LA DIETA Y B) MEDIANTE LA ADICIÓN DIRECTA DEL CLA COMO INGREDIENTE DURANTE EL PROCESADO DE UN PRODUCTO CÁRNICO .ASI MISMO, EN EL CASO DE LA PRIMERA ESTRATEGIA, SE PLANTEÓ LA COMBINACIÓN DEL CLA CON UN ALTO NIVEL DEL MUFA EN EL PIENSO CON EL FIN DE CONTRARRESTAR LA DISMINUCIÓN EN EL CONTENIDO DE MUFA DEBIDO AL CLA.