Influencia de la nutrición sobre el tamaño y la calidad interna del huevo

  1. GROBAS MOSQUERA, SECUNDINO
Zuzendaria:
  1. Gonzalo González Mateos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. María Jesús Villamide Díaz Presidentea
  2. Rosa María Carabaño Luengo Idazkaria
  3. Clemente J. López Bote Kidea
  4. Ricardo Cepero Briz Kidea
  5. Lorenzo de la Hoz Perales Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 62510 DIALNET

Laburpena

Se realizaron un total de 8 ensayos con gallinas ponedoras para estudiar la influencia de la nutricion sobre parametros comerciales de calidad del huevo tales como, tamaño, composicion lipidica de la yema y pontencial de enriquecimiento en vitamina e. La adicion de grasa al pienso mejoro el tamaño del huevo. Con niveles de acido linolei cosuperiores al 0,8%, el efecto de la adicion de grasa fue mas importante que el efecto de la adicion de linoleico. La adicion de grasa mejoro mas el tamaño del huevo en aves jovenes que en aves adultas, y mas la proporcion de albumen que la de yema. La composicion en acidos grasos de la dieta influyo sobre la composicion en acidos grasos de la yema. Los acidos grasos poliinsaturados fueron mas facilmente modificables, mientras que los saturados fueron mas dificiles de modificar. Los acidos grasos monoinsaturados, c18:1, mostraron un grado medio pero su adicion a la dieta fueron los mas efectivos en reducir el porcentaje total de saturados de la yema. Al aumentar el contenido en vitamina e del pienso aumento el porcentaje de esta vitamina en la yema, pero la eficacia de deposicion fue decreciente. Se observo una interaccion entre vitamina e y vitamina a, la eficacia de deposicion de vitamina e en el huevo era superior cuando el nivel en la dieta de vitamina a era inferior. El nivel de colesterol del huevo no se vio modificado por ninguno de los parametros dieteticos estudiados.