Ingesta dietética de contaminantes metálicos (Hg, Pb, Cd, Fe, Cu, Zn y Mn) en la Comunidad Autónoma CanariaEvalución Toxicológica

  1. Rubio Armendáriz, Carmen
Supervised by:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 14 December 2002

Committee:
  1. Lucio Díaz-Flores Feo Chair
  2. Antonio Burgos Ojeda Secretary
  3. David Ordóñez Escudero Committee member
  4. Arturo Anadón Navarro Committee member
  5. Enrique García Melón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 96047 DIALNET lock_openRIULL editor

Abstract

nvestigación realizada en el ámbito de la Toxicología Alimentaria, basándose en los resultados obtenidos por dos encuesta (Doreste 87 y ENLA 2000) sobre Epidemiología Nutricional realizadas en Canarias, y en relación con los grupos de alimentos más consumidos por esta población. Se valoran la concentración de Hg, Pb, Cd, Fe, Cu, Zn y Mn en cada grupo de estos alimentos y además se establece la ingesta dietética de cada metal. Los métodos analíticos fueron realizados por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos evidencian que la ingesta en Canarias no supera los PTWI (Provisonal Tolerable Weekly Intake) fijados por la FAO/OMS para los metales incluidos en el estudio e incluso cumplen con la IDR (Ingesta Diaria Recomendable) establecidos para el resto de los metales estudiados.