Ingesta dietética de contaminantes metálicos (Hg, Pb, Cd, Fe, Cu, Zn y Mn) en la Comunidad Autónoma CanariaEvalución Toxicológica

  1. Rubio Armendáriz, Carmen
Zuzendaria:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2002(e)ko abendua-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Lucio Díaz-Flores Feo Presidentea
  2. Antonio Burgos Ojeda Idazkaria
  3. David Ordóñez Escudero Kidea
  4. Arturo Anadón Navarro Kidea
  5. Enrique García Melón Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

nvestigación realizada en el ámbito de la Toxicología Alimentaria, basándose en los resultados obtenidos por dos encuesta (Doreste 87 y ENLA 2000) sobre Epidemiología Nutricional realizadas en Canarias, y en relación con los grupos de alimentos más consumidos por esta población. Se valoran la concentración de Hg, Pb, Cd, Fe, Cu, Zn y Mn en cada grupo de estos alimentos y además se establece la ingesta dietética de cada metal. Los métodos analíticos fueron realizados por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados obtenidos evidencian que la ingesta en Canarias no supera los PTWI (Provisonal Tolerable Weekly Intake) fijados por la FAO/OMS para los metales incluidos en el estudio e incluso cumplen con la IDR (Ingesta Diaria Recomendable) establecidos para el resto de los metales estudiados.