Producción de anticuerpos monoclonales (igg) para uso en la separación de proteínas alimentarias

  1. LEGAZPI OLAVIDE, LOREA
Dirigida por:
  1. Mario Díaz Fernández Director/a
  2. Adriana Laca Pérez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 16 de abril de 2007

Tribunal:
  1. Antonio de Lucas Martínez Presidente
  2. Susana Luque Rodríguez Secretario/a
  3. Félix García-Ochoa Soria Vocal
  4. Luis Arsenio García Díaz Vocal
  5. Jose Luis Garcia Lopez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136562 DIALNET

Resumen

La mayor parte de los estudios cinéticos disponibles sobre el cultivo de hibridomas para producir anticuerpos monoclonales (AMC) han sido realizados empleando medios de cultivo enriquecidos con suero bovino fetal (FBS), a pesar de que el uso de este aditivo dificulta y encarece los procesos de purificación del producto. En este trabajo se han llevado a cabo estudios cinéticos del cultivo de hibridomas empleando como medio de cultivo un medio libre de proteínas. La línea utilizada fue HB-8852, que produce anticuerpos (igG) que pueden ser utilizados para preparar una columna de inmunoafinidad capaz de separar lactoferrina de medios complejos. esta proteína, aunque en proporciones minoritarias en medios naturales, presenta propiedades que le confieren un importante valor nuticional y farmaceútico. Se compararon tres técnicas diferentes de cultivo celular, T-Flasks, bolsas i-Mab y biorreactor de fibras huecas, prestando especial interés al desarrollo celular, cantidad de anticuerpo producido, facilidad de operación y consumo medio.