Diferenciación de mero ("Epinephelus marginatus"), cherna ("Polyprion americanus") y perca ("Lates niloticus") mediante técnicas genéticas e inmunológicas

  1. Asensio Gil, Luis Mº
Dirigida por:
  1. Teresa García Lacarra Directora
  2. Isabel González Alonso Directora
  3. María del Rosario Martín de Santos Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2003

Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

En los pescados que se presentan fileteados, es relativamente frecuente encontrar productos etiquetados como mero (Epinephelus marginatus), que proceden realmente de especies afines como la cherna (Polyprion americanus) o de otras más alejadas filogenéticamente como la perca del Nilo (Lates niloticus); especie esta última que alcanza en el mercado un precio muy inferior al de las primeras. La diferenciación de los filetes procedentes de estas especies es difícil, ya que el tamaño, el color de la carne y el sabor no constituyen parámetros fiables de identificación. Por ello, es bastante frecuente la sustitución de filetes de mero y cherna, de mayor valor comercial, por filetes de perca. En este sentido, la puesta a punto de métodos de análisis eficaces, rápidos y baratos cuando se carece de base anatómica, tiene un gran interés para detectar los productos etiquetados incorrectamentePara la identificación rápida e inequívoca de filetes de mero, cherna y perca se ha procedido al desarrollo de técnicas genéticas e inmunológicas. La diferenciación genética de las especies seleccionadas se efectuó estudiando los marcadores génicos 5S ADNr, alfa-actina y 12S ARNr, y empleando técnicas genéticas basadas en la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como PCR múltiple, PCR-RFLP, PCR-SSCP, RAPD y PCR-ELISA. Estos métodos dieron lugar a perfiles de ADN característicos y sencillos de interpretar en las tres especies de interés permitiendo la diferenciación inequívoca de las mismas. Dichas técnicas resultan muy adecuadas para llevar a cabo la identificación de especies de pescado en laboratorios de análisis y control de calidad. Asimismo, en este trabajo de investigación se obtuvieron anticuerpos policlonales y monoclonales frente a las proteínas musculares solubles de mero, cherna y perca, que utilizados en técnicas inmunoenzimáticas (ELISA), permitieron la autentificación de las mismas. Estas técnicas constituyen una alternativa sencilla, específica y barata para la correcta identificación de muestras de pescado en los programas de control e inspección de los productos de la pesca.