Efectos del tipo de cereal en la dieta del conejo gigante de españa. Composicion y calidad tisularCereal dietary effects on gigante de España rabbit. Tissue composition and quality

  1. J. Riopérez García del Rincón 1
  2. M.J. Avila 2
  3. M. Ibáñez 2
  4. E. González de Chábarri 2
  1. 1 Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.)
  2. 2 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1992

Volumen: 41

Número: 153

Páginas: 231-240

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

Se ha estudiado la influencia del cereal utilizado en la alimentación sobre la composición química de la carne y de los ácidos grasos de la grasa de depósito en 54 gazapos de la raza Gigante de España. Los animales se repartieron en tres grupos uniformes en cuanto a edad y peso de acuerdo al regimen basal y al tipo de cereal, cebada, maíz y trigo, respectivamente. Los resultados obtenidos por el análisis sensorial de muestras del músculo Longissimus dorsi y grasa perirrenal de la canal, complementados ,con análisis bioquímico de las fracciones nitrogenada y lipídica respectivamente, muestran que existen diferencias marcadas en la composición de ácidos grasos y calidad de la grasa. En cuanto a la composición tisular del despiece practicado, los resultados indican como pieza predictora de la canal la región de la extremidad posterior.