Evaluación de los prerrequisitos relativos a las infraestructuras, condiciones de operación y entorno de los Food Trucks

  1. Montero, Cristina 1
  2. Celaya, Carlos 2
  3. Martín, Rosario 2
  1. 1 Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid. España, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid. España
  2. 2 Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2020

Volumen: 40

Número: 2

Páginas: 112-119

Tipo: Artículo

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Resumen

ntroducción: En los últimos años, los eventos que cuen - tan con la presencia de Food Trucks se han incrementado considerablemente. En ellos, la elaboración de alimentos ino - cuos es difícil debido a su reducido espacio, deficiencias de in - fraestructuras y servicios básicos (como el suministro de agua potable), así como por la gran afluencia de consumidores. Objetivos: El objetivo de este trabajo ha consistido en la evaluación de las infraestructuras, las condiciones de opera - ción y el entorno de los Food Trucks, en el contexto del sis - tema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Métodos: Se ha evaluado una muestra de 20 Food Trucks, mediante un estudio observacional y el diseño de un cuestio - nario para la recogida de datos. Resultados: En el análisis de las condiciones de operación no se identificó ningún vehículo con medidas eficaces para evitar la entrada de plagas, y en todos ellos se comprobó que realizaban prácticas que podían atraer su presencia. En el análisis de las infraestructuras se observaron importantes de - ficiencias. El 46 % de los vehículos carecían de agua caliente y fría y el 46 % no disponían de jabón ni papel Discusión: Los resultados obtenidos en este estudio muestran la existencia de deficiencias significativas en las in - fraestructuras y en las condiciones de operación de los Food Trucks, que dificultan garantizar la inocuidad de los alimentos que elaboran. Conclusiones: Los Food Trucks necesitan ser diseñados siguiendo criterios higiénicos y además se debería incremen - tar la supervisión de este tipo de establecimientos por parte de las autoridades de control.