Efecto del sexo, el tipo y el peso al sacrificio sobre la productividad y la calidad de la canal y de la carne de cerdo

  1. LATORRE GÓRRIZ, M. ANGELES
Dirixida por:
  1. Gonzalo González Mateos Director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 20 de febreiro de 2003

Tribunal:
  1. Carlos de Blas Beorlegui Presidente/a
  2. Argimiro Daza Andrada Secretario/a
  3. Domingo del Prado Vogal
  4. Clemente J. López Bote Vogal
  5. Ricardo Revilla Delgado Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 98131 DIALNET

Resumo

En tres experimentos sucesivos se estudia el efecto del sexo, tipo genético y peso y edad al sacrificio sobre los resultados productivos y calidad de la canal y de la carne de cerdos pesados destinados a la producción de elaborados. Las variables productivas estudiadas han sido: ganancia media diaria e indice de transformación del pienso durante el periodo de cebo. El estudio de las características de la canal incluye el rendimiento comercial, la longitud, espesor graso dorsal, rendimiendo en piezas nobles (jamón + paletas + lomo), la longitud y perímetro del jamón y pérdidas por oreo. La calidad de la carne aborda los parámetros de composición química (humedad grasa y proteína), del color, ph, resistencia al corte, pérdidas por cocinado y por descongelación. Al amplio conjunto de conclusiones obtenidas constituyen un aporte valioso para la Porcionultura Intensiva Nacional.