El cáñamo (Cannabis sativa L.)usos tradicionales e interés de sus semillas en alimentación y salud

  1. Alonso Esteban, Jose Ignacio
Dirigida por:
  1. María Cortes Sánchez Mata Directora
  2. María Esperanza Torija Isasa Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 de enero de 2021

Tribunal:
  1. Rafael Lozano Fernández Presidente
  2. María Montaña Cámara Hurtado Secretaria
  3. María del Carmen Francés Causapé Vocal
  4. Eva Dorta Pérez Vocal
  5. Jose Virgilio Santulhäo Pinela Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

El cáñamo (Cannabis sativa L.) es una planta ampliamente extendida por el mundo de la que se han usado sus tallos para obtener fibras, las flores por sus propiedades farmacológicas y las semillas o cañamones, como alimento. Los objetivos de esta tesis son profundizar en el conocimiento de los aspectos históricos relacionados con su cultivo y sus usos alimentarios, medicinales e industriales, en el mundo y en España especialmente; conocer la oferta de alimentos derivados de semillas de cáñamo en España; determinar el valor nutritivo de las semillas de cáñamo, enteras y peladas, y estudiar otros compuestos de interés para la salud y su actividad biológica. En el estudio histórico se ha observado que la compleja evolución del cáñamo ha dificultado su clasificación taxonómica. Se trata de una de las plantas cultivas más antiguas, importante por su versatilidad. Su papel como alimento ha sido el más discreto, aunque los cañamones se han consumido en todo el mundo, incluida España. Desde el punto de vista farmacológico, ha existido una dualidad entre los usos terapéuticos y la droga de abuso, lo que condujo a su prohibición en el siglo XX. Los usos industriales fueron enormemente importantes y, en España, destacaron en la Edad Moderna, aunque después fue perdiendo importancia y, en el siglo XX, se creó, sin éxito, el Comité Oficial del Cáñamo para recuperar su cultivo. En el estudio de mercado se ha visto la amplia variedad de alimentos derivados de las semillas de cáñamo en el comercio español, que se pueden adquirir sobre todo a través de comercio electrónico y su origen suele ser nacional. Los más comunes son semillas peladas, proteína y aceite. En el estudio analítico se han estudiado ocho variedades de semillas enteras y ocho muestras comerciales de semillas peladas, empleando métodos oficiales de análisis y otros previamente validados. Existen diferencias en la composición de las distintas variedades estudiadas, pues cada una destaca en algunos componentes. En las semillas peladas hay diferencias entre marcas y entre lotes de cada una. Destaca la cantidad de proteínas y grasa y las semillas se diferencian por el mayor contenido de fibra de las enteras. En cuanto a la fracción lipídica, destacan los ácidos grasos poliinsaturados, sobre todo el ácido linoleico, superior en las semillas peladas. Su actividad de vitamina E es buena y la presencia de esteroles, interesante. La cantidad de azúcares solubles es baja. Los elementos minerales son muy abundantes en general, aunque la biodisponibilidad de algunos de ellos, como fósforo, hierro y zinc, se vería comprometida por el elevado contenido de ácido fítico; en cambio, la biodisponibilidad del calcio no se vería limitada por el bajo contenido de ácido oxálico. Se identificaron dos ácidos fenólicos, más abundantes en las semillas peladas. El contenido de THC en ambos tipos de semillas es inferior al límite legal más restrictivo. Los extractos hidrometanólicos de las semillas enteras presentaron mejor actividad antioxidante que los de las peladas. Aproximadamente la mitad de los extractos mostraron actividad citotóxica frente a las células de las líneas tumorales ensayadas, mientras que casi ninguna lo hizo frente a las células hepáticas no tumorales. Los resultados de actividad antibacteriana fueron mejores que los de actividad antifúngica y destacó la antibacteriana de los extractos de semillas peladas frente a B. cereus, E. faecalis y S. typhimurium. El número de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de las que podrían hacerse uso con las semillas de cáñamo es elevado y sería necesaria una selección. Además, su interpretación puede ser confusa para el consumidor por no tener en cuenta la biodisponibilidad o los tamaños de la ración.