Propiedades diferenciales de proteínas homologas de la familia de inhibidores de alfa-amilasa/tripsina en cereales
- GARCIA CASADO, GLORIA
- Gabriel Salcedo Durán Director/a
Universitat de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Any de defensa: 1995
- Cipriano Aragoncillo Ballesteros President/a
- Luis Gómez Fernández Secretari/ària
- Pedro Castañera Domínguez Vocal
- Rosalía Rodríguez García Vocal
- Javier Paz Ares Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El grano de los cereales contiene proteínas implicadas en mecanismos de defensa frente a insectos y organismos patógenos. En esta tesis se han caracterizado cuatro proteínas de centeno y una de cebada que inhiben alfa-amilasas (enzimas digestivos) de insectos y/o mamíferos. Estas proteínas pertenecen a una familia multigenica presente en otros cereales, como trigo, arroz o maiz. Los inhibidores de centeno difieren de otros componentes homólogos de trigo y cebada en su grado de agregacion, especificidad inhibitoria y actividad alergenica. Se han obtenido resultados positivos al estudiar la reactividad "in vivo" e "in vitro" de estas proteínas con sueros de pacientes aquejados de asma del panadero, una importante alergia ocupacional.