Propiedades diferenciales de proteínas homologas de la familia de inhibidores de alfa-amilasa/tripsina en cereales
- GARCIA CASADO, GLORIA
- Gabriel Salcedo Durán Director
Defence university: Universidad Politécnica de Madrid
Year of defence: 1995
- Cipriano Aragoncillo Ballesteros Chair
- Luis Gómez Fernández Secretary
- Pedro Castañera Domínguez Committee member
- Rosalía Rodríguez García Committee member
- Javier Paz Ares Committee member
Type: Thesis
Abstract
El grano de los cereales contiene proteínas implicadas en mecanismos de defensa frente a insectos y organismos patógenos. En esta tesis se han caracterizado cuatro proteínas de centeno y una de cebada que inhiben alfa-amilasas (enzimas digestivos) de insectos y/o mamíferos. Estas proteínas pertenecen a una familia multigenica presente en otros cereales, como trigo, arroz o maiz. Los inhibidores de centeno difieren de otros componentes homólogos de trigo y cebada en su grado de agregacion, especificidad inhibitoria y actividad alergenica. Se han obtenido resultados positivos al estudiar la reactividad "in vivo" e "in vitro" de estas proteínas con sueros de pacientes aquejados de asma del panadero, una importante alergia ocupacional.