Propiedades diferenciales de proteínas homologas de la familia de inhibidores de alfa-amilasa/tripsina en cereales

  1. GARCIA CASADO, GLORIA
Zuzendaria:
  1. Gabriel Salcedo Durán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Cipriano Aragoncillo Ballesteros Presidentea
  2. Luis Gómez Fernández Idazkaria
  3. Pedro Castañera Domínguez Kidea
  4. Rosalía Rodríguez García Kidea
  5. Javier Paz Ares Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 50609 DIALNET

Laburpena

El grano de los cereales contiene proteínas implicadas en mecanismos de defensa frente a insectos y organismos patógenos. En esta tesis se han caracterizado cuatro proteínas de centeno y una de cebada que inhiben alfa-amilasas (enzimas digestivos) de insectos y/o mamíferos. Estas proteínas pertenecen a una familia multigenica presente en otros cereales, como trigo, arroz o maiz. Los inhibidores de centeno difieren de otros componentes homólogos de trigo y cebada en su grado de agregacion, especificidad inhibitoria y actividad alergenica. Se han obtenido resultados positivos al estudiar la reactividad "in vivo" e "in vitro" de estas proteínas con sueros de pacientes aquejados de asma del panadero, una importante alergia ocupacional.