Alimentos funcionales y obesidad. Interés y realidad

  1. María Esperanza Torija Isasa
Revista:
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

ISSN: 1697-4298 0034-0618

Año de publicación: 2016

Volumen: 82

Número: 2

Páginas: 260-276

Tipo: Artículo

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Resumen

El sobrepeso y la obesidad son problemas de la sociedad actual que pueden llegar a ser muy graves y que derivan de los cambios en la forma de vida y, concretamente, de la alimentación. En el intento de dar solución a estos problemas de salud, surgen productos cuyas propiedades no están avaladas por investigaciones serías. Pero, por otra parte, la ciencia avanza y van apareciendo alimentos para regímenes especiales, alimentos que pueden ayudar a las personas con sobrepeso u obesidad, sin olvidar la importancia de los alimentos convencionales, dentro de una dieta equilibrada y específica para la pérdida de peso. En la década de los ochenta del siglo pasado surgieron en Japón los denominados alimentos funcionales, ampliamente extendidos en el mundo y muchos de los cuales pueden ser una importante ayuda en el caso que nos ocupa. A lo largo de este trabajo intentaremos aclarar conceptos y conocer componentes y alimentos funcionales cuyas propiedades puedan ser beneficiosas para la salud de las personas con problemas de exceso de peso.