Estudio TRANSFAIR en España. III. Asociación entre el depósito en tejido adiposo de isómeros de ácidos grasos cis y trans con la ingesta y fracciones lipídicas plasmáticas 327
- C. Cuadrado 1
- A. Carbajal 1
- C. Núñez 1
- B. Beltrán 1
- G. Toledano 1
- O. Moreiras 1
- 1 Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
ISSN: 0214-9168, 1578-1879
Año de publicación: 2000
Volumen: 12
Número: 6
Páginas: 327-332
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Clínica e investigación en arteriosclerosis
Resumen
Fundamentos. Se ha observado que el consumo alto de ácidos grasos trans tiene un efecto sobre el perfil lipídico sanguíneo y éstos pueden incrementar el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Métodos. Se ha llevado a cabo un estudio transversal en 37 varones y 47 mujeres (50 65 años) procedentes de una asociación de amas de casa y de dos empresas en Segovia. Mediante una historia dietética se ha valorado el consumo de alimentos, la ingesta de ácidos grasos trans y los lípidos sanguíneos, y se ha analizado la composición en ácidos grasos del tejido adiposo mediante cromatografía gaseosa. Resultados. La ingesta media de ácidos grasos trans fue de 1,40 ± 0,64 g en los varones y de 1,75 ± 0,74 en las mujeres. En tejido adiposo el ácido graso predominante fue el ácido oleico C18:1*9 (47,35 ± 5,03 g en los varones y 51,42 ± 3,23 g en las mujeres) seguido del palmítico y del linoleico. Se observó una asociación significativa en toda muestra entre la ingesta de C18:1 T y la concentración sanguínea de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (r = 0,31; p < 0,01) y también en las mujeres por separado (r = 0,50; p < 0,001). En toda la muestra y en las mujeres también se observó una asociación significativa entre la ingesta total de ácidos grasos trans y el colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (r = 0,29; p < 0,01 y r = 0,48; p < 0,001, respectivamente). Conclusiones. De este estudio se concluye que la ingesta de ácidos grasos trans propia de la dieta de nuestro país no se asocia significativamente a un perfil lipídico desfavorable en sangre.