Diabetes y sensibilidad al contraste

  1. El-Bromboly, TH
  2. Roldán, M.
  3. Vilar, N.F.
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Any de publicació: 1990

Volum: 59

Número: 5

Pàgines: 581-588

Tipus: Article

Altres publicacions en: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

Resum

La sensibilidad al contraste de 62 pacientes dia-béticos (31 sin retinopatía y 31 con retinopatía) y 31 pacientes normales de la misma edad (media, 56 años), se ha medido con un test VCTS. La diabetes mellitus ha causado disminución de la sensibilidad al contraste en todas las frecuencias espaciales. Esta disminución puede ser debida a la diabetes mellitus «per se», a retinopatía diabética, edema macular, tipo de tratamiento, opacidad del cristalino y/o hipertensión asociada, causas todas que han disminuido la sensibilidad al contraste para lejos y cerca en todas las frecuencias espaciales.