Diabetes y sensibilidad al contraste

  1. El-Bromboly, TH
  2. Roldán, M.
  3. Vilar, N.F.
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Ano de publicación: 1990

Volume: 59

Número: 5

Páxinas: 581-588

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

Resumo

La sensibilidad al contraste de 62 pacientes dia-béticos (31 sin retinopatía y 31 con retinopatía) y 31 pacientes normales de la misma edad (media, 56 años), se ha medido con un test VCTS. La diabetes mellitus ha causado disminución de la sensibilidad al contraste en todas las frecuencias espaciales. Esta disminución puede ser debida a la diabetes mellitus «per se», a retinopatía diabética, edema macular, tipo de tratamiento, opacidad del cristalino y/o hipertensión asociada, causas todas que han disminuido la sensibilidad al contraste para lejos y cerca en todas las frecuencias espaciales.