El comercio de cabotaje del vino de Jerez en el siglo XIX: un análisis cuantitativo
- Luis Cárdenas del Rey 1
- Andrea Carrera 2
- Laura Vitriago Valdivielso 1
-
1
Universidad Complutense de Madrid
info
- 2 Università della Svizzera italiana (USI)
ISSN: 2386-7825
Ano de publicación: 2015
Páxinas: 01-28
Tipo: Documento de traballo
Outras publicacións en: Documentos de Trabajo de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria
Resumo
En este estudio se abordan los aspectos más relevantes de la evolución y desarrollodel comercio de cabotaje de vino de Jerez durante el periodo 1857-1900. Se utiliza unabase de datos obtenida a partir de la información contenida en los libros de EstadísticaGeneral del Comercio de Cabotaje en España para los años de la segunda mitad delsiglo XIX. Con esos datos se realiza una aproximación a las causas históricas quedeterminan las principales características del comercio interior por navegación del vinode Jerez, distinguiéndose las distintas etapas de su proceso evolutivo. A continuación,se formula una serie de hipótesis para su contrastación empírica, que recoge lasrelaciones existentes entre la dinámica del comercio de cabotaje y la evolución delsector exterior, así como algunos acontecimientos históricos, como la llegada de lafiloxera o la crisis mundial finisecular. Se encuentra evidencia a favor de las hipótesisplanteadas mediante la estimación de modelos econométricos de series temporales.