Alternaria spp. and their mycotoxins in tomatoes. A scientific approach from field to food industry

  1. Estiarte Piñol, Núria
Dirigida por:
  1. A. Crespo-Sempere Director/a
  2. Antonio J. Ramos Girona Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 12 de julio de 2016

Tribunal:
  1. Inmaculada Viñas Almenar Presidente/a
  2. Belén Patiño Alvarez Secretaria
  3. Naresh Magan Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 425960 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

RESUMEN Fue a partir de la publicación científica de la EFSA “Opinión científica sobre el riesgo existente para animales y la salud pública en relación a la presencia de toxinas de Alternaria en productos alimentarios y piensos” que surgió la idea de desarrollar esta Tesis Doctoral. En primer lugar, se escogieron dos industrias alimentarias de la provincia de Lleida y se inició la recolecta de muestres de tomate durante dos campañas con el objetivo de determinar la presencia de especies viables de Alternaria mediante la técnica PMA-qPCR y, a su vez, se analizó la presencia de dos micotoxinas de Alternaria (AOH y AME). En segundo lugar, se estudiaron dos componentes de la familia de proteínas Velvet (VeA y LaeA) y, paralelamente, se indagó en el metabolismo de les poliaminas en Alternaria alternata con el objetivo de encontrar nuevas diana útiles para el diseño de nuevos fungicidas. El segundo lugar, se analizaron los efectos del 1-metilciclopropeno en A. alternata infectando tomates en relación al crecimiento fúngico y a la producción de AOH y AME. Finalmente, se estudió la estabilidad de AOH y AME durante el proceso industrial de productos derivados de tomate.