Diseño de catalizadores enzimáticos para procesos de química fina síntesis de peptidos y esteres por quimotripsina inmovilizada y modificada químicamente

  1. Cuesta González, Carmen
Zuzendaria:
  1. J. M. Guisán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1994(e)ko urria-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. José Luis García Ruano Presidentea
  2. Andrés Rafael Alcántara Leon Idazkaria
  3. Víctor Sánchez del Olmo Kidea
  4. Victor Manuel Fernandez Lopez Kidea
  5. M. Encarnacion Rodríguez Hurtado Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 50221 DIALNET

Laburpena

SE UTILIZA LA MODIFICACION QUIMICA DE PROTEINAS COMO UNA HERRAMIENTA DE ALTERACION DE LAS PROPIEDADES INDUSTRIALES DE DERIVADOS DE ENZIMAS INMOVILIZADOS Y ESTABILIZADOS. LA UTILIZACION DE ESTOS ABRE MEJORES PERSPECTIVAS A LA UTILIZACION DE LA MODIFICACION QUIMICA EN INGENIERIA ENZIMATICA. EL CONTROL DE SU INTENSIDAD ES CLAVE PARA LA OBTENCION DE LAS PROPIEDADES CATALITICAS DESEADAS. EL OBJETO DE ESTA MODIFICACION ES EL CAMBIO DE LA INTERACCION DEL ENZIMA CON EL MEDIO, LLEVANDO ASOCIADOS FENOMENOS DE ESTABILIZACION/DESESTABILIZACION. ESTOS ENZIMAS INMOVILIZADOS Y MODIFICADOS SE HAN UTILIZADO COMO CATALIZADORES EN PROCESOS DE QUIMICA FINA: SINTESIS DE PEPTIDOS (QUIOTORFINA) Y REACCIONES DE TRANSESTERIFICACION. EN GENERAL, FENOMENOS DE DESESTABILIZACION POR MODIFICACION QUIMICA CONDUCEN A UNA OPTIMIZACION DE LOS PARAMETROS DE LAS REACCIONES (RELACION ESTERASA/AMIDASA) Y A UNA MAYOR ESTABILIDAD DEL PRODUCTO EN EL MEDIO DE REACCION. ASI MISMO, SE HAN DESARROLLADO ESTRATEGIAS DE REACTIVACION DE LOS CATALIZADORES MODIFICADOS QUIMICAMENTE QUE HAN SUFRIDO FENOMENOS DE INACTIVACION.