Determinación de 5-hidroximetil-furfural en leche tratada térmicamente y su correlación con otros parámetos de calentamiento

  1. Morales Navas, Francisco Jose
Dirigida por:
  1. Salvio Jiménez Pérez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 26 de enero de 1994

Tribunal:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidente/a
  2. Rosa María Esteban Álvarez Secretario/a
  3. Lorenzo de la Hoz Perales Vocal
  4. Manuela Juárez Iglesias Vocal
  5. M. del Carmen Martin Hernandez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 45183 DIALNET

Resumen

UNO DE LOS OBJETIVOS DE ESTA TESIS ES EL DESARROLLO DE UNA METODOLOGIA CROMATOGRAFICA ALTERNATIVA A LA COLORIMETRICA TRADICIONAL PARA LA DETERMINACION DIRECTA Y FIABLE DE 5-HIDROXIMETIL-FURFURAL (MMF) EN LECHE, PARA CUALQUIER RANGO DE PROCESAMIENTO TERMICO. EL HMF ES SEPARADO Y CUANTIFICADO POR MPLC EN FASE INVERSA DE OTROS COMPUESTOS ACOMPAÑANTES, COMPUESTOS DESCONOCIDOS X, Y ASI COMO DEL ACIDO LEVULINICO Y FURFURAL. POR OTRA PARTE SE HA DISEÑADO Y CONSTRUIDO UNA PLANTA PILOTO DE CALENTAMIENTO DE LECHE EN FLUJO CONTINUO A NIVEL DE LABORATORIO. TAMBIEN SE HA REALIZADO UN ESTUDIO CINETICO DE HMF (DETERMINADO POR COLORIMETRIA Y HPLC), LEVULINICO, FURFURAL, COMPUESTOS DESCONOCIDOS X E Y, INTERMEDIARIOS FLUORESCENTES, INDICE DEL AGENTE CLARIFICANTE, LISINA BIOLOGICAMENTE DISPONIBLE Y LACTULOSA EN CRUDA ENTERA Y EN SIMULADOS SALINOS DE ULTRAFILTRACION (SMUF). ASI COMO DURANTE LA CONSERVACION DE LECHE UNT. POR ULTIMO, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO ESTADISTICO SOBRE LA PRESENCIA DE LOS DIFERENTES INDICES ESTUDIADOS EN LECHE UNT ESPAÑOLA, CORRELACIONANDO LOS RESULTADOS OBTENIDOS.