Estudio de los genes FBP1 y PCK1 de Saccharomyces cerevisiae estabilidad de sus mRNA y regulación de su transcripción

  1. Mercado Galán, Juan José
Dirigida por:
  1. J. Sempere Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Fernandez de Heredia Adanez Claudio Presidente/a
  2. Josefa Predestinación García Ruiz Secretario/a
  3. Alonso Rodríguez Navarro Vocal
  4. Pilar Eraso Mazmela Vocal
  5. Miguel Sánchez Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 45175 DIALNET

Resumen

Se ha comprobado que la glucosa afecta la transcripción de los genes fbp1 y pck1, ademas de la estabilidad de los mrnas correspondientes, aunque actúa principalmente a nivel transcripcional. Ademas, la expresion de los genes gluconeogenicos es especialmente sensible a pequeños cambios en el medio de cultivo, como la adición de bajas concentraciones de glucosa, choque térmico moderado y ligeras fluctuaciones en el ph. El análisis de delecion en los promotores de los genes fbp1 y pck1, permitió localizar distintas zonas que actúan como activadoras de la transcripción, otras como represoras y otras implicadas en la regulacion por glucosa que parecen actuar de manera redundante. Por otro lado, genes como mig1 y hap4, que codifican proteínas reguladoras de la transcripcion, no son indispensables para la regulación de los genes gluconeogenicos por glucosa. Se ha secuenciado y caracterizado un nuevo gen rmd1 que se expresa a bajo nivel y no es esencial para el crecimiento de la levadura. Cepas de levadura con este gen interrumpido tienen unos niveles mas altos de diversas enzimas reguladas por represión por glucosa.